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2006年11月30日

一緒に買う人いませんか?(お誘い)

知床のお友達(鮭の漁師さん)から写真のギンの山漬け(めっちゃくちゃ美味しい塩鮭でした)を
『さらに塩出しの為に2日ほど冷水に入れ冷たい北風にあてる 「知床寒風干し ギンバージョン」を製作中です。毎年、お歳暮用で作っています。
余分な塩けを抜き、さっと乾かすことでさらに、旨みを閉じ込め熟成させる、手間隙のかかる究極の一品です。(すみません。ちょっとオーバーです)12月上旬に完成予定しています。』
あまり数はないそうですが3~4kgのギンバージョンを3000円(送料は別)で分けてくれるそうです。私は2本お願いすることにしています。

『あと、今年スジコが余っています。手作りで、しょっぱ目です。おかずが無いときは、このスジコさえあればOKです。スジコ 1箱 1kg  特別価格 3,000円 でいかがでしょうか?』とのお誘いも頂きました。

『鮭は予定数終了です。イクラはまだまだあるのですが・・・500gで 3,000円で いかがでしょうか?』
と11/30 15:30に連絡を頂きました。

なにせ漁師さんの賄い分から分けて頂きますので味は間違いないと思います。お値段も商売っ気なしでやってくれているようです。

とりあえず、知床の本当の味を楽しんでみたい方のみお申し込みください。
私が取りまとめてお願いするようにします。

●たくさんのご注文ありがとうございました。鮭は完売です(;^_^A
筋子・イクラは土曜日までご注文をお待ちします。

※ウンチク
秋鮭は育ち方や時期によって身の脂のノリや卵の有無が決まってきます。今回の鮭は「ギン」という種類で成熟しつつある固体です。海洋生活期の鮭で、産卵のためにエネルギーを脂として蓄積しているので脂の乗った美味しい身が楽しめます。この段階で雌雄が決まらず何年も海洋生活している個体が幻の鮭「ケイジ」です。ちなみに、私たちがスーパーなどで買う鮭は成熟し、イクラや白子を持った「シャケ」であり、脂の乗りはギンに比べるとかなり差があるようです。

投稿者 turbo : 2006年11月30日 02:12

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