« 【RX100】 良く撮れるカメラ♪ | メイン | 【G1X作例】 ノビタキ・ノゴマ »

2012年07月06日

【RX100作例】 オオジュリン コヨシキリ

コヨシキリ

TSN-884/TE-17W/BR-RX100T/Sony CyberShot DSC-RX100

露出時間 1/640 s
F ナンバー f/3.2
ISO スピード レート ISO 200
露出補正値 0.00 eV
測光方式 分割測光
レンズ焦点距離 15.64 mm


オオジュリン

露出時間 1/320 s
F ナンバー f/3.2
ISO スピード レート ISO 100
露出補正値 0.00 eV
測光方式 分割測光
レンズ焦点距離 15.64 mm

光量がたっぷりある時になぜか画質がざらつく気がします。もちろん、作品としてはまったく気にならないレベルですが評価者としてピクセル等倍にすると発現することが気になります。シャッター速度を落とせばと、ズームアップすると被写体ブレが大きくなるので成功率が下がるし、カメラで絞ってみたりいろいろやってみていますが、「美味しいところ」を探すのに苦労しています。

こんなことを書くと「評価が低いの?」と思われますが、ここまでレベルが高いのでもうちょっと良くしたいと言う意味での評価です。従来のデジスコ用カメラとは総合的に次元が違うと思います。
初心者から上級者まで今まで以上に楽しめるカメラであることは間違いありません。

投稿者 turbo : 2012年07月06日 06:50

コメント

たーぼさん、北海道を満喫されていますね~
羨ましい~~~~~
デジスコ(W300)では絞り開放で撮る事が殆どでしたが、「RX100は広角の時F3~F5でおいしい画像になる・・」と聞きましたので、あえて2段~3段ほど絞って使っています。
ケラレの心配も無く、なんとなく画像が締まってくる気がしています。

私はアカショウビンを撮りに行ってRX100をメインにすることに決めました。
今迄の画像とは全く別次元の雰囲気を感じました。
それで・・シーソーレリーズお願いしますね~(笑)

投稿者 ユンソナ : 2012年07月07日 22:28

ユンソナさん

ありがとうございます。おかげさまでたくさん撮影することができました。大好きなラーメンを5回も食べてしまい・・・このあとのダイエットが思いやられます(^。^;)

興和板でいつも勉強させて頂いています。私の場合、へそ曲がりなところがあり自分で立証しないと気が済まないということもあります。たくさん写して経験則から「美味しいところ」を探す、これがまた楽しいことなので皆さんのレポートは参考程度にうかがうようにしています(笑)
で、今感じていることはF2.8~F3.5は確かに美味しい(^^♪

アカショウビンも拝見しました。素晴らしい出来栄えですね。私もあのような絵を写してみたいです。

投稿者 たーぼ♪ : 2012年07月08日 06:55